欢迎访问乐山市国有资产监督管理委员会!   今天是:2017年09月20日 星期三    加入收藏    设为首页
我国职业教育国家教学标准体系框架基本形成
发布日期:2017-8-31 来源:乐山市国有资产监督管理委员会 点击次数:315

新华社北京8月30日电(记者胡浩)教育部教职业教育与成人教育司司长王继平30日在新闻发布会上表示,目前我国职业教育领域基本形成了以专业目录、专业教学标准、课程教学标准、顶岗实习标准、专业仪器设备装备规范等五个部分构成的国家标准体系。

王继平介绍,近年来,我国职业教育实现了跨越式的发展。目前,全国共有职业院校1.23万所,年招生930.78万人,在校生2680.21万人,中职、高职教育分别占我国高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。全国职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。

与此同时,我国职业教育标准体系建设积极推进,建立起较为完善的国家职业教育标准体系,涵盖学校设置、专业教学、教师队伍、学生实习等各个方面,为依法治教、规范办学奠定了基础。

“近年来,高职专业教学标准、顶岗实习标准、仪器设备装备规范等从无到有,填补了我国职业教育史上的空白;中职专业目录、中职专业教学标准等已经历了一轮或几轮的修订,逐步建立起随产业发展动态调整的机制。可以说,具有中国特色、比较系统的职业教育国家教学标准体系框架基本形成。”王继平说。

(责编:曹昆)
乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 您是第292132访问者 蜀ICP备08108447号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口]
四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170