欢迎访问乐山市国有资产监督管理委员会!   今天是:2017年11月19日 星期日    加入收藏    设为首页
企业减负松绑 市场活力增强(在国务院政策吹风会上)
发布日期:2017-9-9 来源:乐山市国有资产监督管理委员会 点击次数:397

  本报北京9月8日电 (记者赵兵)9月8日,在国务院政策例行吹风会上,国务院审改办负责人吴知论介绍了简政放权有关情况,国家标准化管理委员会主任田世宏介绍了加强质量认证体系建设促进全面质量管理有关情况。

  2015年,国务院批准在上海浦东新区推行“证照分离”改革试点,共涉及116项行政审批事项,取得了明显成效。国务院决定将上海浦东新区试点的经验推广至天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西的10个自贸试验区。同时明确,经省级政府批准后,有条件的国家自主创新示范新区、国家高新技术产业开发区等也可推广这些改革措施。另外,对其他不涉及修改法律法规、国务院文件的行政审批等事项,地方可自行确定是否复制自贸试验区试点做法。

  吴知论介绍,下一步,将再取消52项国务院部门行政审批事项,包括取消物业服务企业一级资质核定、对外承包工程项目投标核准等。这些行政审批绝大部分与就业创业、投资经营和营商条件紧密相关。同时,将再取消22项中央指定地方实施行政许可事项,包括生产建设项目水土保持设施验收审批、在林区经营木材审批等。这批事项涉及12个部门,内容涉及企业生产经营、个人就业创业的占大头,约占86%,含金量较高。取消后,有利于为企业和群众松绑减负,释放市场活力。

  “需要说明的是,这些取消的行政审批和行政许可事项,涉及法律修改,需要完成修法程序后再公布实施。”吴知论说,“取消这些审批事项,只是取消了前置审批,并不是说政府不管了。有关部门将坚持放管并重,加强事中事后监管。”

  9月6日召开的国务院常务会议明确提出,要按照推进供给侧结构性改革的要求,推行和强化质量认证这一市场经济基础性制度,有利于加强质量监管,营造公平竞争市场环境,促进中国制造提质升级、迈向中高端。

  截至2016年底,我国累计发放各类有效认证证书170.9万张,获证组织60.3万余家,共有认证机构387家。根据“十三五”发展规划,我国将加快建设认证认可强国,到2020年,预计颁发认证证书240万张,企业组织的认证覆盖率4.6%,检验检测认证服务营收突破3000亿元,整体迈入世界先进国家行列。

  田世宏介绍:“我们将进一步完善认证认可、检验检测制度,通过大力强化全面质量管理,着力打造高端品质认证服务,统一整合绿色产品认证体系,加强完善事中事后监管等方式提升产品及质量服务,促进产业结构升级,提高政府公共管理效能。”


  《 人民日报 》( 2017年09月09日 02 版)
(责编:冯人綦、曹昆)
乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 您是第316636访问者 蜀ICP备08108447号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口]
四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170