欢迎访问乐山市国有资产监督管理委员会!   今天是:2018年10月24日 星期三    加入收藏    设为首页
推进混改 共赢发展——省国资委与省工商联召开国有企业民营企业推进混合所有制改革工作座谈会
发布日期:2018/1/13 来源:乐山市国有资产监督管理委员会 点击次数:1386

29户中央在川企业、省国有骨干企业和省重点民营企业家代表欢聚一堂,

建言献策,共商合作大计

6户国企民企现场签约近200亿元

 

座谈会全景

112日上午,省国资委与省工商联在蓉召开国有企业民营企业推进混合所有制改革工作座谈会。全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席、省商会会长陈放到会并讲话。

会议省国资委党委书记、主任徐进主持,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席钟家霖出席会议。

 

陈放到会并讲话

陈放充分肯定了召开座谈会的重要性、必要性和及时性。指出,会议沟通了信息,交流了情感,形成了共识,为促进国有企业和民营企业深化合作打下坚实的基础,效果很好。

陈放简要回顾了我国经济所有制结构发展历程,对近年来省属国有企业推进混合所有制改革取得成就表示祝贺。强调,民营资本参与国有企业改革,既是激发国有企业竞争活力,促进企业提质增效、转型升级的过程,也是消除所有制歧视,打破体制壁垒,激励民企从家族式传统企业转型升级,最终促进各类市场主体公平竞争、共同发展的过程,混改工作势在必行。

陈放指出,我省民营经济正在经历转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的攻关时期,在大型机电、成套设备、水利水电、白酒、中医药、化工、军工等行业,聚集了大批有潜力的国有企业和民营企业。随着国有企业新一轮混改工作的深入推进,无论是“一带一路”战略还是“中国制造2025”,都为四川民企与国企的合作提供了充足的拓展空间,民企参与国企混改将大有可为。

陈放强调,民企参与混改务求精心组织、精准对接,提升合作效益。一是要完善混改机制。用实在的利益吸引民企参与,消除民企对国企混改的后顾之忧,推出一批优质项目。对于积极参与混改的民企应给予一定政策、税收优惠,力保混改项目得以落实和发展。在推进混改过程中,要切实保障权益,处理好国企与民企的关系,加强交易双方的权益保护,既要防止国有资产流失,也要防范民营资产损失。二是要拓宽混改空间。建立负面清单,引导支持民企进入负面清单之外的所有行业。积极推行PPP模式,打造合理的盈利模式。实施分层改革,引导民企先参与国企子公司层面的混改,而后过渡到参与国企集团公司层面的混改。三是要推进产权多元化。民企参与国企混改可通过国企改制、交易、增资扩股等多种途径和方式,同时国企也要积极参股民企,取长补短,互补协同,实现“一加一大于二”的协同效果。四是要合理确定股权结构。在一般商业性领域,国企可以不控股,在兼具商业性的公益性行业,国企可以相对控股,并约定国资拥有一票否决的权利。可将战略性、垄断性行业的非核心类企业剥离出来,民企以较大比例持股,甚至控股。五是要充分发挥市场决定性作用。摒弃“拉郎配”,由参与方作为市场主体自主决定,把引资本与转机制结合起来,把产权多元化与完善企业法人治理结构结合起来。坚持依法依规规范运作,完善国有资产交易规则,健全市场定价机制,科学合理评估国有资产价值。

徐进向参会企业家介绍了近年来省属国有企业推进混合所有制改革的情况和取得的成效。指出,省国有企业发展混合所有制经济主要抓好了四个方面工作。一是抓好制度设计,保障国企混改规范发展。出台混改顶层设计制度,为国有企业发展混合所有制提供制度保证;完善混改配套制度,保障了混合所有制企业规范有序发展。二是抓好改革重组,推动国企混改常态发展。加大改革重组力度、夯实混合所有制改革基础,推动四川发展1+2转型改革、打造三位一体国有资本运营公司。大力推动国有企业改制上市实现混合所有制,制定省属企业资产证券化工作方案,确定了31户上市培育企业名单,将上市工作纳入企业负责人经营业绩考核。目前全省地方国有控股上市公司24家、总市值突破5100亿元。三是抓好项目合作,推进国企混改深化发展。加大招商合作力度,以世界500强、行业领军企业为主攻方向,重点突出资金、技术、人才、管理等要素引进,深化国有混合所有制企业发展,塑造产业竞争新优势;以先导型服务业和战略性新兴产业为导向,集中力量引进核心技术、关键资源、附加值高的大项目,促进省国有企业与民营企业合作发展。搭建走出去发展平台,推动联合出海、抱团发展,以混合所有制形式合作共赢。四是抓好混改试点,探索混改企业市场化管理机制。制定省属国有企业发展混合所有制经济试点工作方案,明确把深化“三项制度改革”、建立市场经济体制和现代企业制度相适应的激励约束机制、员工持股特别是建立管理层、技术骨干的激励机制、建立混合所有制企业监管体制、发挥党组织政治核心作用等方面作为探索改革的主要内容,形成适应混合所有制经济发展的市场化管理机制。通过推进混改,省属国有企业主要取得了四个方面成效:一是国有经济影响力进一步增强,二是国有企业活力进一步激发,三是战略投资合作进一步深化,四是市场化管理机制进一步形成。

 

徐进主持会议

徐进指出,省属企业混合所有制改革未来五年的奋斗目标是:到2022年末,力争实现省属企业集团二级及以下混合所有制企业占比60%以上,竞争性企业集团层面大部分实现混合所有所有制,形成省属企业发展混合所有制经济的市场化、制度化、常态化。

徐进强调,省属国有企业混改工作将重点抓好四个方面工作:一是进一步抓好改制重组上市。围绕打造旅游、商业、金融、能源、矿业、基础设施建设与地产、酒业、优势产业、国际业务、现代物流、文化等十一大产业板块,加快推进每个业务板块打造一家以上上市或挂牌公司的步伐。同时加快注入优质资产或推动集团整体上市,着力提升资产证券化水平。今年力争2家公司成功上市,省属企业资产证券化率超过18%二是进一步抓好民间投资项目合作落地。大力支持省属企业新设公司或新投资项目积极引入民间资本,实行混合所有制。充分利用中外知名企业四川行、西博会、科博会等合作交流平台,以及与省工商联共同建立的合作交流机制,为双方合作交流创造良好条件,做好签约项目的跟踪和服务工作,推动双方合作项目落实落地。三是进一步抓好混合所有制改革试点总结推广。认真抓好川航集团、富润公司、川商投资集团、华西集团、能投集团五户企业所属的10户二级及以下企业混合所有制改革试点,总结试点经验;选择确定2-3户省属企业,开展集团层面混改试点;探索省属企业不同层面、不同股权结构的混合所有制企业市场化管理机制,以上市公司法理结构及运行机制为标杆,认真总结不同股权结构行权管理模式,完善管理制度、形成工作指引。四是进一步抓好混合所有制改革面临的新问题研究解决。对于混改操作层面涉及的国有资产定价机制、职工劳动关系、土地资产处置变更、技术入股、财税支持等政策性问题,将组织专门力量,认真研究解决。

29户中央在川企业、省国有骨干企业和省重点民营企业家代表畅所欲言,建言献策。一致感到,发展混合所有制经济,既是深化国有企业改革的重要举措,又是民营企业发展的重要机遇,将实现民营企业灵活机制与国有资本资源优势的有机融合,对优化资源配置、转换经营机制、增强企业活力具有十分重要的现实意义。

 

企业代表踊跃发言

一致认为,混改不是简单的“1+1=2”,而是组合式、跨越式增长;不是简单的数量叠加,而是各种所有制经济精华的积累和资源的整合;不是单一的机构重组,而是国企的体制优势与民企的管理内涵和市场无形推手之间有机的结合。推进混合所有制改革,必须坚持市场化运作,健全完善法人治理结构,改革完善资本授权经营体制,以法律为准绳,以市场为推手,按照科学化、法治化、市场化、透明化要求推动经济融合、共享经济发展。

一致表示,将坚持以《四川省人民政府关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》为指导,创新探索混合所有制经济发展的路径方法,积极投身经济改革发展实践,努力为促进全省经济社会发展作出更多更大贡献。

会上,省旅投集团、四川蓝润实业公司等6户国有企业和民营企业现场签约3个项目,金额达196亿元。

 

国有企业民营企业现场签约

省工商联、省国资委分管领导及相关处室负责同志参加会议。

 

乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 您是第509094访问者 蜀ICP备08108447号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口]
四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170