欢迎访问乐山市国有资产监督管理委员会!   今天是:2017年11月19日 星期日    加入收藏    设为首页
中共乐山市国资委委员会关于印发 《关于开展“护根”行动推进全面从严治党 向国有企业延伸的实施意见》的通知
发布日期:2017-4-11 来源:乐山市国有资产监督管理委员会 点击次数:2883

乐市国资党委[2017]14号

市属及以上国有企业党组织,机关各科室:

    经市国资委党委同意,现将《关于开展“护根”行动推进全面从严治党向国有企业延伸的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

中共乐山市国资委委员会

         2017年4月5日     

 

关于开展“护根”行动推进全面从严治党

向国有企业延伸的实施意见

 

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第七次党代会决策部署,着力营造崇廉尚洁、风清气正的政治生态,结合国资系统实际,现就开展“护根”行动,推进全面从严治党向国有企业延伸,提出如下实施意见。

    一、统一思想认识,充分认识“护根”行动的重要性

    党的十八大以来,国资系统各级党组织通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,深入推进基层党组织和党员队伍建设,取得了一定成效。但是,仍然存在以下突出问题没有根除:一些企业党组织软弱涣散,缺乏凝聚力和战斗力;有的企业基层党组织履行党风廉政建设主体责任不力,纪检机构监督责任虚化的情况依然存在;有的企业党员干部党员意识、先进意识和责任意识差,把自己等同于一般群众,平时看不出来、关键时刻站不出来的情况依然存在;有的企业党员干部作风不正、守纪不严、漠视群众,甚至以权谋私、违法乱纪。

    国资系统各级党组织和广大党员要务必深刻认识开展好此项工作的重大政治意义,要站在为党“护根”就是为党“护旗”的政治高度,通过“拔烂根、治病根、理乱根、育新根”,将党的执政根基筑牢在企业一线,为深化国资国企改革、做强做大做优国有企业、促进乐山经济社会发展提供坚强的组织和纪律保障。

    二、明确重点任务,推动“护根”行动取得实效

    (一)拔“烂根”,严厉惩处“微腐败”

    1.聚焦惩治重点,加大腐败问题查处力度

    梳理国有企业改革中的风险点,从讲政治纪律和规矩的角度,严防在以下十方面出现“跑冒滴漏”:选人用人、津补贴发放、国有资产管理、薪酬和工资总额、金融债务处理、改制方案审议和公开、清产核资、财务审计和资产评估、产权转让、职工和群众合法利益维护。对于在以上方面违纪违法违规的,实行“零容忍”,发现一起、查处一起重点查处机关各科室和国有企业工作人员吃拿卡要、以权谋私、失职渎职等问题。

    牵头单位:市国资委纪委

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    2.消化存量线索,分类处理

    从2017年4月起,各级纪检组织要全面开展党的十八大以来本单位存量问题线索大起底、大清理、大排查活动,分类梳理,逐一甄别,并建立问题线索台账,组织力量查处、移送和通报。

    牵头单位:市国资委纪委

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    3.健全问题发现机制,拓展监督渠道

    充分发挥信访主渠道作用,以集中公布举报电话、邮箱等方式,广泛收集新的问题线索。拓展监督渠道,加强与审计部门、市国资委巡察组、外派监事会、企业财务总监的沟通协调,通过专项检查、巡察、网络舆情等方式,及时获取、分析梳理出应当追究法纪责任的有关人员的问题线索。

    牵头单位:市国资委纪委

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    (二)治“病根”,聚焦突出问题开展专项治理

    1.针对国有企业基层党组织软弱涣散等突出问题开展专项治理

    每年集中整顿一批软弱涣散、人心不齐的基层党组织;重点整治基层党建工作浮在表面、脱离群众、发展党员“近亲繁殖”等问题;企业基层党组织经费保障不到位,没有阵地或阵地虚设、组织生活虚化等问题;基层党员干部政治上不过硬、作为上不主动、能力上不适应以及基层干部乱作为、乱办事等问题;党员意识淡薄,组织观念差,先进性作用发挥差等问题。

    牵头单位:企业党建科

    配合单位:人事科、市国资委纪委、市属及以上国有企业

    2.针对国有企业违反财经纪律突出问题开展专项治理

    重点整治国有企业违反“收支两条线”管理规定,私设“小金库”的问题;擅自改变预算支出用途,套取、截留、挤占、挪用和长期滞留专项资金等问题;违反中央八项规定精神,在公务接待、公车使用等方面超规格、超标准、超范围,以及违规发放津补贴、福利、奖金等问题;财务管理混乱、票据管理不规范、报销审批手续不符合规定等问题。

    牵头单位:预算与财务监管科

    配合单位: 第一、二外派监事会

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    3.针对国有企业不良风气突出问题开展专项治理

    重点整治市国资委机关和国有企业工作人员八小时之外出入高档娱乐场所、私人会所,接受管理服务对象吃请、相互吃喝,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味以及涉黄涉毒等有损公众形象的行为。

    牵头单位:市国资委纪委

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    (三)理“乱根”,建立健全长效机制

    1.实行经济责任延伸审计

    市国资委机关和国有企业的中层正职交流、轮岗或其他原因离职时,本单位要有选择地对其进行离任审计。严格审计责任追究制度,对审计中发现的一般性问题,及时督促整改;发现的涉嫌违纪违法问题,必须及时移送纪检监察或司法机关。

    牵头单位:人事科

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    2.深化企业党务企务公开

    严格执行各类公开制度,进一步规范公开内容、创新公开形式、简化公开程序。涉及群众切身利益的问题以及群众关心的事项必须及时动态公开。建立健全公开反馈回应机制,加大对公开情况的监督检查。

    牵头单位:企业党建科

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    3 . 强化党员教育管理

    常态化、制度化推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度。持续深入开展共产党员示范行动,严格党员日常教育管理,规范党员组织关系管理,稳妥有序做好失联党员规范管理和组织处置工作,建立健全党员违纪违法信息互通机制。加大基层党务干部培训力度。

    牵头单位:企业党建科

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    (四)育“新根”,着力培育新风正气

    1.创新抓实企业党建

    加强国有企业党组织领导班子建设,选优配强基层党组织书记,配齐配强企业领导班子;注重培养入党积极分子,严格执行发展党员流程,提高发展党员质量;推行企业后备干部储备计划,大力选拔培企业接班人队伍;培育基层党建示范典型,打造国资系统党建示范企业,努力打造一批在全市、全系统有影响力的先进典型。

    牵头单位:企业党建科

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    2、建立完善监督体系

    整合各类监督力量,清晰界定出资人监管、监事会监督和审计、纪检监察等各类监督主体的职责,建立监督会商机制。

    牵头单位:监事办、市国资委纪委

    配合单位:机关各科室、市属及以上国有企业

    三、强化保障措施,确保“护根”行动取得实效

    (一)层层压实责任。各级党组织要把“护根”行动作为一项重大政治任务,纳入议事日程。加强领导,定期督促检查,采取有力措施,推动工作落实。各企业党组织负责人是抓好“护根”工程的第一责任人,靠前指挥,亲自推动;党组织副书记和分管领导要承担起具体责任人的职责。

    (二)统筹协调推进。市属及以上国有企业要紧密结合自身实际,认真研究制定开展“护根”行动的具体实施方案,并务求落实。机关各牵头科室要发挥牵头揽总作用,明确工作目标、工作重点、任务分工、时间步骤和具体措施,配合单位要各司其职、各负其责。各企业要在4月上旬将“护根”行动具体实施方案报市国资委纪委,8月底前向市国资委纪委报告专项治理工作情况。11月底前要形成一批制度。

    (三)监督执纪问责。国资系统各级纪检组织要抓好统筹协调,采取定期检查、随机抽查、明查暗访等方式,分阶段、分重点,查进度、问效果,全面掌握工作进展情况,确保工作不走过场、不留死角。市国资委巡察机构要将“护根”行动落实情况列入巡察范围,对落实不力的责任单位和责任人,提出明确处理意见。

    (四)完善考评机制。国资系统各单位要将年度“护根”行动工作任务完成情况纳入各级党组织年终党建述职和述责述廉的重要内容。对工作实绩突出、考评结果优秀的单位和个人,要给予表扬激励,作为干部提拔任用、评优评先的重要依据。对“护根”行动履职不到位、成效不明显,群众反映问题突出的单位和个人,要严肃问责。

    附件:市国资委“护根”行动工作领导小组成员名单。


附件:

市国资委“护根”行动工作领导小组

成员名单

 

    组长:市委常委、副市长、市国资委党委书记     李智玉

    常务副组长:市国资委主任                     熊建新

    成      员:市国资委副主任                   杨  君

            市国资委副主任                   赖华清

            市国资委纪委书记                 刘  合

            市国资委机关党委书记             代  云

   

    领导小组办公室设在市国资委纪委,具体负责日常工作。


乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 您是第316637访问者 蜀ICP备08108447号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口]
四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170